Официальный сайт. Портал управления общественными финансами.

27 октября состоялось III заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

На заседании приняты следующие Законы:

 

Закон «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Согласно принятым изменениям общий объем доходов республиканского бюджета в 2021 году увеличится на 5 млрд 982,4 млн рублей и составит 32 млрд 774,6 млн рублей, налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 814,4 млн рублей и составят 12 млрд 363,9 млн рублей, безвозмездные поступления увеличатся на 5 млрд 167,9 млн рублей и составят 20 млрд 410,7 млн рублей, расходы увеличатся на 5 млрд 563,5 млн рублей и составят 33 млрд 41,2 млн рублей. Общий объем дефицита республиканского бюджета на 2021 год уменьшится на 418,8 млн рублей и составит 266,6 млн рублей. Размер дефицита с учетом снижения остатков на счете республиканского бюджета и объем планируемого государственного долга Республики Адыгея соответствуют нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации и условиям федеральных соглашений, заключенных с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Закон «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея», согласно которому бюджетные полномочия Кабинета Министров Республики Адыгея дополнены новыми пунктами по утверждению следующих перечней:

главных администраторов доходов бюджета Республики Адыгея,

главных администраторов доходов бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея,

главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Республики Адыгея,

главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея.

Кроме этого из предмета рассмотрения во втором чтении проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период исключены перечень главных администраторов доходов республиканского бюджета и перечень главных администраторов источников финансирования дефицита республиканского бюджета Республики Адыгея.

 

Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Адыгея «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам». В целях стимулирования налогоплательщиков к уплате основного долга принятым Законом устанавливается новое основание для признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу в виде наличия у физических лиц задолженности по пеням, начисленным на недоимку по указанному налогу после истечения срока взыскания этой недоимки, на которую они начислены.

 

Закон «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О межбюджетных отношениях в Республике Адыгея», в соответствии с которым единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключается из источников данных и рекомендуемых способов расчета прогноза доходов консолидированного бюджета Республики Адыгея в разрезе муниципальных образований и из состава репрезентативной системы налогов для расчета налогового потенциала муниципальных районов (городских округов).

 

Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Адыгея «О транспортном налоге». Принятым законом установлена льгота по уплате транспортного налога для одного из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, имеющего заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Кроме этого, согласно принятым изменениям, со следующего года

- инвалиды всех категорий;

- лица, проработавшие в тылу, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- ветераны боевых действий;

- родители погибших при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих, лиц состава органов внутренних дел, противопожарной службы и органов государственной безопасности;

- а также один из родителей либо законных представителей ребенка-инвалида

будут освобождаться от уплаты транспортного налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, моторным лодкам с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору.

Участники Великой Отечественной войны по прежнему освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за ним по его выбору, без ограничения по мощности.

Пенсионеры и лица, достигшие в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) будут уплачивать транспортный налог в размере 50% соответствующих ставок в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, моторным лодкам с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно.

 

Закон «Об утверждении дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету Республики Адыгея из федерального бюджета бюджетного кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации», которым утверждено Дополнительное соглашение, заключенное между Министерством финансов Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея, к Соглашению от 1 июля 2021 года от 14 декабря 2020 года о предоставлении бюджету Республики Адыгея из федерального бюджета бюджетного кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации.

 

Также на заседании рассмотрен отчет об исполнении республиканского бюджета за 1 полугодие 2021 года. Так,  доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 13 млрд 631,1 млн рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы 5 млрд 869,9 млн рублей, безвозмездные поступления 7 млрд 761,2 млн рублей. Расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 13 млрд 510,3 млн рублей. Профицит республиканского бюджета составил 120,8 млн рублей млн рублей.